Добрый день Коллеги!
Многие из Вас присутствовали при испытаниях Воздушной пушки на открытии "Серебрянки". С тех пор прошло достаточно времени и сейчас готовится девайс способный установить мировой рекорд скорострельности - 5-10 выстрелов в минуту при ручном заряжении(показал 15). Полагаю готов буду к октябрю.
Но я не про это.
Беспокоит меня травмоопастность.
С пиротехникой уже доигрались до выжигания термическим зарядами противника (салюты из "минометов" и базук) и забрасывания имитаторами взрыва ручных гранат (мощьные питарды).
Мы готовимся к войне?
Но это Вы и без меня обсудите.
Я предлагаю очертить рамки "поражающих элементов" крупных калибров. Т.е. все то что не маркер.
Пушки. базука, подствольники, минометы и пр.
Т.к. пушки только начинают появляться на полях "сражения". установленные на танки, колесы и просто в руках.
По классификации МВД - физические параметры маркера относят его к нелетальному оружию первого класса из 4-х - наносящие легкую травму с вероятностью возвращения в строй 99%.
Сейчас появились Танки и прочие "Сволочи" с "Яйцами". Инженерная мысль играков стремительно начала работу по поиску методов подавления противника. Класть гранату на корму Танку - понятно - не вопрос. А как уничтожить "Яйцо"?
Верно - засадить с него мощиным салютом - чтоб сетка сгорела Синим пламенем!
Мы воюем или отдыхаем?
Запретить "Яйцы" и "Сволочей" - невозможно.
Да и Танк нужно подбивать из укрытий.
По поводу танков.
На них установлена пушка. Я не берусь оценивать ее характеристики, но полет снаряда на 500 метров, говорит о том, что или там высокотехнологичный планирующий боеприпас или ее мощьность около 500 Дж. (в Осе - 87 в Макарыче - 30/50).
При ошибке в наведении или при случайном появлении на линии огня человека - ему маску вместе с головой снесет.
КТО ХОЧЕТ В ТЮРЬМУ?
Я - нет!
Предлагаю исходя из принципа - скорость эскадры определяется скоростью самого медленного карабля, а травматизм "живучестью" самого слабого элемента. Считать самым слабым элементом - ЧЕЛОВЕКА.
В фанерный или железный танк можно стрелять практически любым снарядом (из не огнестрельного оружия), без причинения вреда экипажу, при условии, что голова не торчит.
Предлагаю классифицировать наряды и ввести жесткие рамки по их использованию - начиная с персональной проверки каждого пушечного снаряда.
Снаряд должен удовлетворять ряду показателей:
1. 99% безопастность при попадании в корпус человека с растояния 2-3 метра.
2. Обеспечивать большую, по сравнению с маркером и гранатами зону поражения - D=5m
3. Обеспечивать большую, по сравнению с маркером и гранатами дальность при гарантированном "срабатывании"
Исходя из этих принципов, я осуществил более 100 выстрелов различными снарядами. Калибр моей пушки позволяет стрелять от банок с пивом (на youtube есть видео), до россыпи из 700 петард, 180 пейнтбольных шаров за один выстрел.
С пивом все понятно - его можно применять, только в развлекательных целях или в танковых дуэлях.
С шарами сложнее. Их нужно зарядить. Они пытаются выкатиться. Эффеккивны только при прямом выстреле. Невозможно стрелять навесом (или лопаются при старте или не лопаются при падении), да и дорого 5? за выстрел.
Вариант - упаковка в блок или в контейнер. К контейнеру - особые требования. Танкисты стреляют 60 шаров в бумажном стакане. Полагаю видео, как выстрел сбивает старые весы видели многие. У меня при испытании контейнера на 50 шаров, образовалась вмятина в железном гараже с 10 метров (контейнер не расскрылся).
Заменить шары может воздушный шар с водой (в теплое время года) и с омывающей жидкостью (зимой) подкраженной или расстворенными шарами или гуаш/акварель - "Капитошка".
ПРЕДЛАГАЕМЫЕ УСЛОВИЯ и ПРИМЕНЕНИЯ:
1. Снаряды:
а. Штатные гранаты с краской - Техника - прямой наводкой; Люди - навесом.
б. Дымы - навесом
в. Петарды - навесом
г. Шарики пейнтбольные - техника и люди п- рямой наводкой и навесом (особые требования к контейнеру см.ниже)
д. "Капитошки" - Техника и люди - прямой наводкой и навесом (особые требования к контейнеру см.ниже)
е. Остальное - сигнальные, с видеокамерами на паращюте, самонаводящиеся и т.д. и т.п. - сначала в качестве развлекательных стрельб и только после этого разрешение к преминению.
Дополнено - тенисные мячики - прямой наводкой пустой и навесом с незамерзайкой
Дополнено - Бумажные стаканечики с наклеенными шарами - прямой выстрел
2. Рабочее тело:
а. СО2
б. Воздух
в. Водяной пар
г. различные аккумуляторы (пружины и пр.)
В общем все то, что обеспечивает контролируемое и гарантированное постоянное давление. Исключить - порох, бензино-воздушные и пропано-воздушные смеси и подобное.
3. Контейнеры:
а. пыж-толкатель (поршень) - легкий (бумага, тряпки, обрезки аллюминевых банок или ПЭТ бутылок) способный самостоятельно пролететь не более 15-20 метров
б. полимерный контейнер или из аллюминевой банки - стакан с прорезанными продольными сегментами имеющими >75% от общей длины, которые под собственным весом в вертикальном положении контейнера, имеют отклонение от вертикали на 30 и более градусов, а в полете раскрываются на 90-180'. И способный самостоятельно пролететь не более 15-20 метров
в. Бумажный стакан - свернутый в 1-2 слоя лист бумаги (офисной А4 или газеты) плотностью не более 100гр/м. Не клеенный, не вальцованный. Раскрывающийся после вылета практически в плоский лист.
Возможно укрепленеи дна (!) пыжом-толкателем или проклейка, при условии гарантированного расскрытия контейнера.
Возможно исплользование резинок "для денег", при условии что при выстреле они слетают и контейнер расскрывается.
Возможно использовать 1-2 "бумажных замка" - надрезанная полоска 10мм загнутая в сторону., для предотвращения разворачивания при хранении и транспортировки.
Использование описанных контейнеров и снарядов (с увеличением площади позажения до D-5m) позволит гарантированно поражать "Яйца", "Сволочей", Технику, ДОТы и ДЗОТы, дистанционно зачищать помещения и здания, вести навесную гаубичную стрельбу!
Что позволит расширить возможности играющих и избежать не нужных травм и проблем с ОРГАНАМИ!
Предлагаю не затягивать и принять данные правила!
С Уважением Нестор