Легенды Зоны (Часть 2)
ЗОНА не бывает одинаковой, или обычной, она всегда разная, даже для тех, кто истоптал ее вдоль и поперек, она - нескончаемый кладезь вопросов и загадок. В ЗОНЕ правила существуют только для людей, которые их же себе и выдумали, но ЗОНЕ нет дел до человеческих правил, она легко меняет ход любой игры или хорошо спланированной операции, превращая старые правила в ловушку для самоуверенных сталкеров, внося свои коррективы в человеческие планы и желания!
Лёшка “Калитка” стоял прислонившись спиной к старому ржавому грузовику и дрожал, иногда издавая звук, который очень напоминал поскуливание. Все попытки взять себя в руки заканчивались полным провалом, дрожание только усиливалось. Лёшка еще раз выглянул из за грузовика пытаясь рассмотреть противников. По ту сторону от старого завалившегося на бок “Урала”, за которым Лёшка и выбрал себе место для обороны, медленно но полностью блокируя все пути к побегу, в полный рост двигались три человека, хотя людьми их можно было назвать только с оглядкой на то, что они когда-то из себя представляли, через дырки и разрывы в одежде, которая, являлась грязными лохмотьями, были видны серые кости торчащие из черного гнилого мяса, шли существа медленно с трудом переставляя ноги, периодически не прицельно стреляя по грузовику, за которым спряталась их добыча. Бежать Лёшке было некуда, направление которое было спасительным перекрывали три ходячих трупа, вооруженные, остатками служившего им при жизни арсенала. Бежать в другую сторону от зомби, было еще опасней, оттуда Лёшка прибежал 10 минут назад напоровшись там на стаю снорков, которые заставили его сломя голову мчаться по зараженному болоту “Янтаря”. Если б не аномалия “карусель”, которая втянула в себя одного из мутантов и разбросала его крупными кусками, дав его собратьям повод задержаться для акта каннибализма, Лёшка стал бы свежим обедом у группы очень уродливых человекоподобных созданий.
”Ну зачем, ну зачем я сюда забрался “, - про-себя заскулил Лёшка.
“Артефактов тебе захотелось, на вон получи артефакты”, - продолжал обвинять себя молодой сталкер.Трясущимися руками он извлек обойму из старого ПМ, убедился, что осталось всего три патрона, остальные ушли на бесполезную стрельбу в снорков, он вставил обойму на место.
”По одной на каждого, главное попасть в голову”, - коротко сформулировал себе-же свой план Лёшка. Еще раз выглянув из за грузовика он судорожно сглотнул и начал часто дышать, пытаясь унять дрожь в непослушных руках, за грузовиком один из трех зомби уже приблизился на дистанцию достаточную для прицельной стрельбы, что давало шанс выйти победителем из сложившейся ситуации. Набрав полные легкие воздуха он высунулся из за Урала и прицелившись выстрелил. Пуля ударила мертвеца в голову, сбив с него капюшон и оторвала часть черепа, разбрызгав немного черной жижи, которая заменяла ходячему трупу мозг. Зомби, откинулся назад но не упал, только остановился на секунду, потом выпрямился, посмотрел затянутыми беленой глазами на Лёшку, произвел утробное рычание, которое окончательно вывело Лёшку из состояния равновесия. Пистолет сделал еще два выстрела,обе пули ушли в “молоко”, не причинив зомби ни малейшего вреда, продолжая клацать курком Лёшка исступленно смотрел на зомби, он видел как поднимается в мертвых руках автомат, он понимал, что сейчас прозвучит выстрел, но сдвинутся с места не мог. Выстрел, разнес голову зомби на куски, оставив только нижнюю челюсть висеть на тонком лоскуте кожи. Пули жужа впивались, в еще стоящего зомби, выбивая из него то труху, то брызги наполнявшей его зловонной жижи. Как злой рой пчел, пули продолжали кромсать живого мертвеца, отрывая ему конечности, превращая в отвратительного вида фарш. А когда мертвец уже практически развалился на куски и завалившись на бок упал, Лёшка увидел что и двух других зомби, постиглала та же участь. Продолжая стоять и бешено моргать глазами, он все продолжал дальше клацать курком абсолютно бесполезного пистолета.
- Эй, сталкер ты живой? ,- откуда-то сбоку спросил голос.
- Если ты не зомбак, спрячь свою пукалку и подними медленно руки или отправишься в страну быстро сдохнувших идиотов!!!
Лёшка стоял продолжая моргать, боясь повернутся в сторону, откуда звучал голос, потом спрятал пистолет в нагрудную кобуру и упал на колени. Лёшку стошнило.
- Я ж говорил, что это человек, а вы - “зомбаки своего решили сожрать”. - Почти весело сказал голос.
- Ладно, на тебе твой нон-стоп и не зазнавайся, кто ж мог подумать что такой, хилый сталкер на Янтаре сможет оказаться. - Ответил второй голос.
Чьи-то руки перевернули Лёшку, заставив его сесть на землю, облокотившись спиной на вывернутое колесо “Урала”. Перед ним стояли три сталкера, один из которых разложил перед почти бесчувственным Лёшкой аптечку, сделав ему укол транквилизатора, и влил в рот банку энергетика, Лёшке стало намного лучше, в голове рассеялся туман, почти прошла дрожь. Теперь он мог рассмотреть своих спасителей. Все сталкеры были одеты в комбинезоны “Ветер свободы”, вшитые мощные, стальные пластины защищали грудь и спину сталкеров, а обработанная специальным способом кевларовая ткань, не рвалась, если даже ударить по ней ножом, именно такой комбинезон Лёшка видел в каталоге у Сидоровича, и страстно мечтал получить, для глубоких рейдов в ЗОНУ. На плече у сталкера, который приводил Лёшку в чувства был шеврон, на котором красовалась голова волка с надписью “ВОЛЯ”.
- Вы из “Свободы”? - Оживился Лёшка.
- Да! Только вопросы сейчас буду задавать я, а ты будешь стараться коротко и правдиво на них отвечать. Понятно?!
- Понятно. - Кивнул Лёшка.
Сталкер обернулся и подал знак своим товарищам занять круговую оборону.
- Теперь расказывай! Как тебя зовут и как ты здесь очутился?
- Я, Лёшка прозвище “Калитка”. Я сюда с другом пришёл, точнее нас дядя Костя привел, он на свалке живет, из местных жителей один здесь остался, после первой катастрофы у него рука больная, он хабар сам не мог донести, сказал, что поделится, если поможем.
- Рука больная? - Переспросил сталкер.- А ты видел эту больную руку?
- Нет, она у него под плащем все время была, чтоб дождь и радиация там всякая на нее не попадала.
- Ну а где сейчас этот дядя Костя? - Спросил внимательно сталкер.
- Он и “Светофор”, это моего друга так звать, в пещеру полезли, за хабаром а мне велели снаружи сидеть и охранять. Потом я услышал крик из пещеры, и увидел как ко мне ползут мутанты в противогазах, я начал стрелять и убежал от туда!
Выслушав весь рассказ, сталкер нахмурил брови.
- А скажи этот дядя Костя, не показался тебе странным?
- Ну да, худой, горбатый такой, грязный весь, почти лысый, всегда носом шморгает, клянчит все время что то, то консерву ему дай, то сигарету. В общем противный тип. Я еще подумал “вот, что ЗОНА может с человеком сделать”.
Лешка замолчал, потом жалобно почти умоляя сказал.
- Дядя сталкер, надо друга моего спасти, он же там в пещере остался !!!!!
- Другу твоему сейчас уже ни кто не поможет. А дядя Костя твой - это Излом !
- Кто?
- Излом - это мутант такой, у него одна из рук полтора метра длиной, страшной надо сказать силой обладает рука, он ей может машину, типа запорожец, так ударить, что она пять раз перевернется и все пассажиры в ней в лепешку.
- Но он же говорил с нами и вообще он выглядел как человек.
- Да коварная гадина, ничего не скажешь, выглядит как сталкер, только слабым и беззащитным прикидывается, в основном к молодым сталкерам и пристает, а что б жертву на себе не тягать, хитростью да обманом в логово свое заманивает, где и оставляет навсегда! А то что говорит, не означает что он человек. Контролер тоже говорить умеет, только тот, кто его слышал не всегда живым возвращался, как вон эти...
Сталкер указал пальцем на кучу тряпья и мяса валяющуюся за грузовиком, затем, нажав кнопку вызова гарнитуры рации сказал.
- Внимание всему подразделению, в районе замечена повышенная активность мутантов, также есть большая вероятность встречи с Изломом.
- А, теперь нам пора, - сказал сталкер.- Будеш на военных складах, заходи в гости, спроси Жеку Морфея.
- Я с вами пойду, я в “Свободу”хочу, я буду если надо все делать, груз нести, оружие чистить. Возьмите меня с собой. - Почти умоляя, упрашивал Лёшка.
- Ну что же “Свободе” сейчас люди нужны, отведем тебя к Лукашу, пускай он решает, что с тобой делать! Только запомни потеряешься, отстанеш или ослушаешься приказа, все шишки тебе, сам выбираться будешь!!! И прозвище твое мы пока поменяем, будем звать тебя “Студент”, согласен?
- Согласен не задумываясь выпалил Лёшка.
Морфей опять нажал кнопку гарнитуры.
- Мы возвращаемся, Богдан и Фатум встречайте, ”пациент” идет с нами. Одним рывком Морфей поставил Студента на ноги и указал на калашников, валявшийся возле развалившегося зомби.
- Возьми пока этот, пригодится, а там новый навоюеш.
Лёшка осторожно подошел к мертвецу и поднял автомат, не далеко от останков лежала отстреленная голова монстра, которая продолжала вращать мертвыми глазами и шевелить вывалившимся языком. Лёшка попятился назад и быстро догнал Морфея и двух сталкеров, которые уже направились по одному только им известному маршруту. Догнав отряд, Студент стал замыкающим, стараясь идти след вслед впереди идущего сталкера. Он постоянно оборачивался и смотрел по сторонам. Шагов через двести к отряду присоединились еще два сталкера вооруженные СВД и СВДУ. Как понял Студент, именно они обеспечивали отход группы снайперским огнем. Обходя гиблые места, группа двигалась в направлении базы ученых. Лёшке Студенту очень хотелось есть, он почти выбился из сил, но отряд и не собирался делать привалы. Сталкеры продолжали идти, только изредка они останавливались, если на пути попадалась группа аномалий, или же видели след какого нибудь опасного представителя местной фауны, устраивали легкий “перекур”, чтоб решить как лучше пройти опасное место. Во время одной такой остановки, Лёшка увидел странную картину, метрах в пятидести от места, где остановился отряд, привалившись к строительным плитам сидел мертвый сталкер, почерневшим истлевшим лицом он смотрел на прыгающий прям перед ним артефакт положив свою руку на туго набитый рюкзак, казалось сталкер просто устал и сел отдохнуть и в этот момент его нашла смерть. Отряд же не обращал на мертвого хозяина хабара ни какого внимания. Сталкеры были заняты другим. Они искали проход через огромную полосу состоящую из аномалий, артефакт их не интересовал абсолютно. Лёшку же артефакт манил, он уже на глаз оценил стоимость и редкость “подарка” Зоны и даже сделал первый шаг в направлении к артефакту, но голос Морфея вывел его из зачарованного состояния.
- Студент ты куда собрался?
- Я только артефакт подниму и назад.
Морфей подошел поближе к Студенту, повернул его к себе лицом, заглянул в глаза.
- Ты видел как погиб этот сталкер?
- Нет.
Не понимая сути вопроса, уставился на него Лёшка.
- И я невидел, но могу поспорить, что он погиб пытаясь поднять этот артефакт. И сидит он в самом центре аномалии. Какой именно я даже выяснять не буду. Запомни, если не ты стал причиной смерти, то значит это что-то другое и не факт, что эта причина уже перестала быть или рыча убежала! Понял? А сейчас забудь про артефакт. Их еще много будет на нашем пути!
Студент еще раз посмотрел на артефакт и повернулся в сторону отряда, который уже начал преодолевать невидимую но от этого не менее смертельную преграду.
Пройдя еще километра три отряд наконец устроил привал. Место было выбрано посреди разбросанных бетонных блоков, которые, устраивали всех в вопросах безопасности и обороноспособности.Сталкеры проверив все на предмет сюрпризов, расположились среди блоков. Но долго отдыхать не пришлось. Дежуривший сталкер по прозвищу Арт позвал Морфея.
- Иди глянь Морфей.
- Что там у тебя?
- Кажется наемники идут, человек пятьдесят, шестьдесят!.
Весь отряд посмотрел в сторону говорившего, пытаясь понять шутит ли сталкер или ему привиделось. Морфей взял бинокль, и посмотрел в сторону которую указал Арт.
Зрелище, которое он увидел было мягко говоря необычным. В полу-километре от места привала, шел огромный по меркам зоны, отряд, состоящий из наемников, все бойцы этого войска были хорошо вооружены и экипированы.
- К ученым идут.- Сказал Арт, - чтоб меня кровосос сожрал, к ученым чешут!!!!
- Чувствую война в ЗОНЕ начинается, сказал Морфей, надо срочно Лукашу сообщить!
- Ученых должники охраняют, ой что там будет.- Почти кривляясь сказал Арт.
- Бойцы подьем! - Скомандовал Морфей, - у нас есть работа!...