Легенда
Часть 3
ЗОНА обманщица и лгунья, приглашает в гости, пообещав одарить драгоценными подарками, ведет вас через грязную прихожую, предлагает переодеться в свою одежду, не принужденно рассказывает легенды и истории, заводит вас в огромный не убранный зал полный ужасных порождений, где вы становитесь главным блюдом для всех ее обитателей. А на все ваши протесты она отвечает “Ты сам сюда пришел!!!” и плотоядно скалится острозубой улыбкой.
Пытаясь упереться руками, в стены колодца, бандит Михай пытался остановить падение. Но неумолимая сила тяжести тянула его прямо на дно колодца. Секунды растянулись в минуты, отсрочивая удар о землю. Бандит не видел картинок прожитой своей никчемной жизни, он просто падал, лихорадочно царапая и цепляясь кончиками пальцев за гладкие бетонные стены, пытаясь уменьшить скорость свободного падения. Удар о землю должен был расплющить его, сломать ему все кости, превратить в лепешку, но этого не стало, благодаря куску арматуры, торчащему в самом конце колодца, именно за нее сталкер зацепился кожаным плащом и глубоко разодрал бок. Это замедлило падение и смягчило удар, сделав его не таким сокрушительным, но увы не остановило падения совсем.Тело бандита гулко упало на дно колодца и какое то время Михай не шевелился приходя в себя. Не много полежав, он провел краткий анализ своего самочувствия и повреждений: саднило в боку,от удара сильно шумело в голове. Михай сделал слабую попытку пошевелить рукой, ожидая болевой реакции повреждённых суставов спины, но боли не было,тогда бандит смелее пошевелил рукой в плече,- рука послушно повиновалась, вторая рука тоже оказалась цела. Ощупав бок, констатировал, что из раны течет кровь. Зажав рану, Михай медленно приподнялся и сел, изучая пространство вокруг себя. Он сидел на дне длинного тоннеля,свет падавший через колодец позволял осмотреть пространство на расстоянии метра от себя. Вокруг валялись поломанные доски и ящики, Михай сидел на небольшой куче тряпок, повсюду стоял сладковатый мускусный запах трупятины, сталкер рассмотрел тряпки на которых расположился и не произвольно отпрянул, пытаясь сползти с них. Тряпки оказались истлевшими остатками человеческого тела, иссушенное,одетое в разодранный в лохмотья бандитский плащь, оно распласталось на бетоном полу, все кости были сломаны или раздроблены, мумифицированное лицо с впавшими глазами выражало ужас и предсмертную агонию. Лицо мертвеца было знакомо, но по предательски шумящая голова ни как не давала вспомнить где он видел этого беднягу. Михай отполз от мумии. На полу не далеко от места падения валялся его старенький, но очень надежный МП5. Разодранный бок не давал свободно двигаться,но собрав все силы, бандит подтянул к себе пистолет-пулемет, при этом застонав от боли. Стон отразился от стен тоннеля и вернулся, каким то другим звуком, это насторожило, звук повторился, только уже смешанный с гортанным клокотанием .Взведя затвор, Михай направил оружие в глубь тоннеля. Оглушительный рык затряс стены бетонной могилы, где то вдалеке вспыхнули два огонька и новый рык заставил сердце Михая биться так сильно, что казалось, оно сейчас сломает грудную клетку и выскочит наружу. Прицелившись в горящие огоньки, Михай нажал на курок, грохот выстрелов оглушил бандита, но не остановил приближавшегося монстра. Внезапно автомат замолк. Михай вытащил обойму,- она была пуста.Больше патронов у него не было,обыскав разгрузку спрятанную под толстым кожаным плащом,он опустил автомат себе на колени. Из темноты тоннеля к Михаю приближалось рычащее и клокочущее нечто,с двумя белыми, как маленькие светодиоды, глазами. Михай вспомнил про фонарик, одетый у него на лоб, и закрепленный там при помощи системы ремешков. Луч фонаря осветил двух метрового роста человеко-образного мутанта, покрытого редким слоем коричневой шерсти, из под которой местами были видны черные пятна покрывающие грубую, неестественно-коричневого цвета кожу. Вместо нижней челюсти у монстра висели четыре щупальца, покрытые маленькими острыми зубами. ”Кровосос!!!” вспыхнуло кровавыми буквами название мутанта в голове у бандита. Вдруг Михай вспомнил кому принадлежат черты лица, выпитого кровососом трупа.... это было его собственное лицо! Ужас костяными пальцами сдавил горло сталкера. Кровосос вытянул щупальца в направлении жертвы и в два шага покрыл расстояние разделяющее его и жертву.
- АААААААА - заорал Михай.
- Проснись, проснись -говорил встревоженный голос и трусил бандита за плечо.
Михай открыл глаза, сердце выпрыгивало из груди барабаня изо всех сил. Перед ним стоял перепуганный бандит по прозвищу Волан.
- Ты че братуха?- спросил Волан,- Никак сама Зона тебе кино прокрутила!
- Заткнись,- пересохшим ртом сказал Михай,- Подай воды! -коротко приказал бандит Волану.
Тот обиженно засопел себе что то под нос, отстегивая с пояса флягу.
- Да, я шо, я так, поинтересовался просто!- бормотал Волан.
Михай осмотрелся, ясность восприятия понемногу возвращалась.
- Да, в Зоне сны все с подвохом. Только и толкуй, что тебе костлявая сказать хотела.
Михай повернулся в сторону, от куда доносился голос. В самом углу старого сарая, в котором банда устроилась на ночлег, завернувшись в кожаный плащ, сидел бандит по кличке Корень. Братва шепталась, что прозвище свое он получил из за одной анатомической особенности организма, которая не оставляла равнодушной дам всех возрастов и весовых категорий. Но правда это, или нет, достоверно не знал никто!
-Зона проклятая,каждую ночь мне душу раздирает, один и тот же сон как в кинотеатре крутит. Походу скоро финал мой близится. Вернусь на Затон, сдам всю снарягу барыге, заберу свои кровные и в Крым, отдыхать.
- Это если тебя Зона отпустит.- сказал Корень.
- А она мне не хозяйка, что бы отпускать или не отпускать! Решу что пора, встану на лыжи только она меня и видела.- резко ответил Михай.
- Ну ну, посмотрим....... лыжник!- съязвил Корень и сильнее закутался в плащ.
Корень пользовался заслуженным авторитетом среди братвы и Михай мог только прекратить опасно поворачивающийся разговор.
- ”Посмотрим, посмотрим, может Зона тебя раньше сожрет ,ты у меня при случае вспомнишь этот разговор, в Зоне по разному людишки пропадают”- затаил обиду Михай.
Приближался рассвет. Иногда вой или далекие звуки стрельбы заставляли бандитов просыпаться и напряженно вслушиваться в неспокойную ночную ЗОНУ. Под самое утро бандитов разбудили звуки стрельбы возле сарая. Стреляла охрана, поставленная ночью на караул.
- Опа, ливер полез,- кричал охранник,- Обходи его обходи!!!- слышны были короткие выстрелы из обреза, потом застучал автомат. Громыхнул взрыв гранаты и все стихло. Михай и все кто находился в сарае выскочили наружу. Там два бандита, из тех что дежурили ночью, тащили к сараю связанного сталкера, за ними всячески дразня и пиная ногами пленника, неся на плече отобранное оружие, скакал Волан.
- Я ж тебе фраер говорил, чтоб ты барахло сдал по хорошему, а ты упираться стал, так шо теперь узнаешь сказку про то, как храбрый барашек, шашлыком стал, Н-НА!- еще раз пнул ногой сталкера бандит.
- Я тебе покажу как из волыны в братву шмалять,падла!!!- все больше и больше заводился Волан.
- Оставь его! -тоном не терпящим возражений сказал Михай. Волан сразу успокоился и отошел.
Охранники посадили сталкера, на корточки придерживая за ворот сталкерской куртки.
- Ну рассказывай мил человек кто и откуда будешь, зачем в братву стрелял? - наиграно, пытаясь добавить дружеские нотки в интонацию сказал Михай.
- Они первые начали! -по детски стал оправдываться сталкер.
- Неужели эти добрые парни, могли себе такое позволить?- с большой долей сарказма подметил Михай. Бандиты заржали.
- Ах ты падла, тебе ж сказали, бросай пекаль, подними лапки и сдавайся паскуда, а ты что?....... на тебе!- опять набросился Волан на пленника, избивая его ногами.
- Оттащите его,- сказал Михай - я еще с ним не закончил.
Корень одним рывком оттащил буянившего бандита, схватив его за разгрузку надетую поверх кожаной куртки.
- Ну так кто ты, откуда путь держишь?- подойдя ближе спросил бандит у вновь поднятого сталкера,- будешь говорить - отпустим, будешь молчать - прострелим обе ноги и тут оставим псевдособакам в подарок.
Теперь Михай мог рассмотреть сталкера. На вид ему было не больше двадцати, обычная серая сталкерская куртка, джинсы, ботинки “берцы”, за спиной сталкера висел рюкзак. Рюкзак был раскрыт - видно Волан уже провел там ревизию.
Сталкер сплюнул кровь из разбитого рта, посмотрел на бандита и тщательно выговаривая каждое слово, сказал:
-Меня зовут Димка Рыба, иду с агропрома к Сидоровичу, хотел ему артефакт сдать но видно теперь не судьба, но если отпустите расскажу что на агропроме творилось недавно, эта инфа денег хороших стоит.
Сталкер с надеждой посмотрел на бандитов.
- Ну рассказывай а мы померкуем, стоит ли твоя болтовня, хоть чего нибудь или нет.
Михай достал пистолет из кобуры, чтоб его слова, имели большее воздействие на слушателя.
- А будешь выдумывать или врать - мажь лоб зеленкой, чтоб пуля инфекцию не занесла!
Сталкер изменил положение тела так чтоб лучше видеть все, что делают бандиты и начал рассказывать свою историю.
- Пошел я на агропром за артефактами, на Кордоне вообще ловить нечего стало, вот и решил деньжат заработать, за одно глубже в Зону сходить. Добрался до цели, гляжу, а там бой был, убитых лежит много, сталкеров и военных, но хабара нет, до меня кто то там обшарил все, весь хабар пособирал, но дело то житейское, где не успел там опоздал. Погулял я по агропрому и, так случилось, что оказался я на крыше корпуса, хотел зону вокруг осмотреть, может артефакт где лежит, меня дожидается, достал бинокль, смотрю, в трехстах метрах в большой воронке Пять сталкеров сидят, все в комбезах крутых, которые только у Сидоровича на картинке увидеть и можно, черные с красными пластинами на груди.
- Должники что ли,- вставил своё Волан.
- Не знаю, я не давно в зоне, всех группировок не знаю.
-Продолжай петь!- прервал полемику Михай.
- Ну так вот,- продолжал Рыба.- пять сталкеров, устроили себе лагерь. Костер развели, пушками в разные стороны нацелились, даже на губной гармонике играли.И вдруг, совершенно неожиданно, из за горизонта отряд, большой, человек 50 насчитал. Все одинаково одеты, вооруженны по последнему слову Зоны, но не военные, этих гадов я еще на кордоне насмотрелся!- вздохнул сталкер - так вот, те что в воронке сидели, засуетились и затаится пытались, чтоб отряд пропустить, но их заметили и такое началось.
- Наёмники что ли.- догадался Корень.
-Что?- спросил сталкер.
- Ничего, продолжай врать, красиво получается!- ответил Михай.
- Я не вру! - испуганно сказал сталкер.
- Это я потом решу, а сейчас базарь дальше, очень хочется финал сказки услышать!
Пленник помолчал секунду, вспоминая на чем остановился и продолжил.
-Так вот, начали они перестрелку. Тяжко было сталкерам против, такого отряда, но они не сдавались, плотно стреляли, даже я прилег чтоб шальная пуля не попала. И в самый разгар боя, со стороны наемников я увидел свечение, как будто кто то неоновый светильник включил, стрельба сразу прекратилась, сталкеры как завороженные встали в полный рост и пошли к наемникам, те их разоружили и связали, причем на самих наемников это свечение не действовало, скажу больше - из за забора агропрома на двух ногах вышел длинный, жуткого вида мутант, кровосос наверное и тоже пошел к наемникам. Я от страха чуть с крыши не свалился,- упоминание мутанта вызвало страшную мимическую конвульсию, передернувшую лицо Михая. Пленник замолчал, но не увидев причин молчать дальше продолжил.
-Сам то я тоже неожиданно для себя встал и пошел к странному свечению, а с крыши не навернулся только потому, что наемники мутанта быстро завалили, а потом чудо лампочку выключили. Опомнился я на краю крыши и отпрыгнул назад, так они меня и не увидели. Слез с крыши и обратно пошел, сильно я напуган был, заодно по дороге артефакт хороший нашел. Для себя так решил: продам инфу, артефакт- и из Зоны долой.- сталкер посмотрел на Волана, тот перебрасывал с руки на руку отобранный артефакт “Душа” - светящийся шар синего цвета.
- Таки да, такой артефакт тут не водится. Но и в сказочки твои я не верю!- резюмировал бандит Михай. -Волан, завяжи ему глаза и пусть по полянке погуляет, дойдет до ее конца значит Зона отпустила, если же нет- значит такая ее воля. Не понимая о чем идет речь, пленник глупо моргал глазами, Волан ехидно хихикая подскочил к сталкеру и завязал ему глаза куском материи. Бандиты подняли беднягу, поставили на ноги и толкая завели за сарай, в котором ночевала банда. За строением расстилалось поле, в прошлом на нем росли сель-хоз культуры и полезные для народного хозяйства продукты. Сейчас поле стало безжизненным каменным плато, которое было полностью покрыто аномалиями с такой плотностью, что любой сталкер предпочел бы обойти его, нежели пробираться, подвергая себя риску быть в один момент уничтоженным без следа, превратившись в труху, пыль или быть разорванным на куски.
- Ну иди сказочник, будешь долго стоять получишь пулю вдогонку.- Волан со всей силы толкнул сталкера к полю. Пройдя несколько шагов по инерции, сталкер остановился прям перед ним. Вовсю начала буянить аномалия “воронка”, набирая обороты, она втягивала в себя листья и камни пока не разрядилась громким хлопком. Не дожидаясь пока “воронка” снова наберет силу он рванул прямо через нее и проскочил опасное место, а когда остановился, за спиной уже снова бушевала аномалия. Повторяя такой трюк раз за разом сталкер потихоньку удалялся от обалдевших бандитов, которым было невдомек что, первая аномалия, к которой так близко подтолкнули пленника, сместила повязку, открыв на половину один глаз молодого сталкера. Еще его спасало то, что везде на поле валялись различного размера камни, пиная их ногой впереди себя, пленник мог легко определять расположение аномалий, обходя, либо провоцируя их на срабатывание, для того чтоб быстро проскочить гиблое место. Бандиты, открыв от изумления рты, наблюдали за сталкером, который был уже на пол пути к свободе. Первый не выдержал Волан.
- Уйдет падла, ведь уйдет же!!!- выхватив пистолет он начал стрелять в беглеца.
Но пули не касались беглеца - между ним и бандитами расположилась крупная аномалия “трамплин”, своими гравитационными потоками отправляла пули бандита в серое Чернобыльское небо. Волан неистовствовал, он бегал по краю поля пытаясь достать ушедшего сталкера, стреляя и изрыгая ругательства. Оступившись он растянулся на земле и заскользил по каменистой почве прямо в открывшуюся “воронку”.
- Помоги......
Только и успел произнести бандит, прежде чем аномалия втянула его в себя, спрессовав в кровавый комок и хлопком рассыпала мелкой кровавой пылью все, что когда то было бандитом.
- Зона сама решает, кому жить а кому умирать!
Нарушил тишину Корень, закуривая самокрутку. Михай недовольно посмотрел на него, потом перевел взгляд на уходящего сталкера.
- Надо все проверить и рассказать Борову. Вчера Васька Штырь маляву передал, что “Долг” собирает войска и крупной армией мылится на агропром идти, если не соврал сказочник то мне понятно почему!!!
”Так глупо попасть в засаду и за какие то секунды потерять весь отряд, мог только новичок или полный идиот!”- казнил себя Михай. Он бежал по холмам от агропрома, звуки преследования и стрельбы мощным хлыстом гнали бандита вперед, под ногами хрустнули замаскированные высокой травой доски и Михай провалился в бездну колодца. Бандит не видел картинок прожитой, своей никчемной жизни. Он просто падал, лихорадочно царапая и цепляясь кончиками пальцев за гладкие бетонные стены, пытаясь уменьшить скорость свободного падения. Удар о дно колодца сломал бандиту ноги и позвоночник, превратив его в беспомощную куклу, на обеденном столе ЗОНЫ. Страшный рев закачал стены логова кровососа. Михай лежал и ждал, не в состоянии пошевелить рукой или ногой. Хозяин логова склонился над Бандитом, обвивая скользкими щупальцами шею своего обеда. Мелкие острые зубы разрезали кожу и сосуды, освобождая горячую кровь, которая сразу же всасывалась маленькими присосками и перекачивалась из одного тела в другое. Михай закрыл глаза, чтоб увидеть последний спокойный сон.