Гвоздь, есть такая тема, бизнес ...
Я не говорю о том, что бизнес достаточно рискованное занятие - если не было рисков, то не было и бизнеса. Многие вещи держаться пусть хотя бы на жизни руководителя или просто одного специалиста. Объясняю - если я завтра сдохну, то фирму можно сразу рушить - вся структура построена "вокруг" меня + я выполняю роль не только директора, но и иные, без которых фирма не будет существовать, а нанимать "мою" копию - не выгодно, так как эти "копии" имея такие же возможности открывают свои дела, а не нанимаются на работу к дяде...
Поэтому из-за подобных рисков (не дали кредита, сбежал клиент, ушел главный специалист и т.д.) - может все измениться и людей, которые были взяты на "будущее" - просто ОБЯЗАНЫ уволить. иначе подставят этих людей. Пример у меня - из-за того что я три месяца думал увольнять или нет, получит долг по зп, соизмеримый с оборотом 3 месяцев. И кому легко? Злым и уволенным сотрудники, до сих пор ждущим зп ... Мне, который с долгами, уже год пытаюсь их возвратить ...
А риски бывают разные ...
Теперь по распиздяем ... Я не знаю почему их нанимают. Я никогда не нанимал, или не называю их "распиздяеми".
Но примеров перед глазами - куча. У меня у клиентов сидит куча "мальчиков" и "девочек", которые за 20-25 тыс рублей в месяц типа что-то делают с их сайтами

Уровень их знаний ниже плинтуса. Единственное что они могут - это вечно сидеть и спрашивать у меня и моих сотрудников как и что сделать ... Результат работ - даже не "0", а "-", так как улучшения нет, а есть расходы - их руководители оплачивают мне время консультаций ...
На заметку - 25 тыс руб - достаточно большая ежемесячная оплата за обслуживание в моей компании.
Хотя у них получается лучше одно, что я не делаю - вылизывать задницу начальству и вешать ему лапшу на уши ... А при тупости (не побоюсь этого слова) начальства эта "лапша" дает возможность сидеть годами на теплом месте ...
А еще по уволнениям. В хорошие времена (пару лет назад) меня был секретарь (17 тыс), управляющий (35 тыс), девочка помощница - господа, вы не о том подумали - (12 тыс) ... Итого 3 чела с фондом зп свыше 60 тыс + аренда (15 тыс) + налоги (6% от суммы + налоги на зп) ... итого под 100 тыс ... Теперь их нет. Не удобно. Пришлось перестроить АТС, чтоб все брали телефон, в том числе и я, пришлось отказаться от свободного графика моего посещения, пришлось отказаться от курьерской доставки бумажек (кстати, оказалось, что курьерские службы дешевле девочки) ... ну и так. Экономия 100 тыс и чуть больше геморроя ... НО 100 тыс !!!
А если вспомнить сколько я начинал проектов - от инетмагазинов до мультипликационной студии ...Брались люди, работали, потом по разному. Студия не получила инвестиций, многие проекты просто "исжили себя" в связи с изменением окружающего мира, магазины продал... А люди??? Знаешь, до сих пор жалею, что иногда из-за "личных" обязанностей не уволнял. Жизнь поломал и им и себе ....
Вот так то ...
А насчет "кризиса нет - они нормальные работяги, а как только наступил кризис - пипец" все просто. Пока петух не клюнул - куча рабочих толкают вагонетки, клюнул - купили конвейер ... Не когда не задумывались почему у нас и у них одну и тужу функции выполняют разное количество людей.
И кстати - насчет функций. Я редко бываю в банке - нала нет, вес по банк-клиенту. Так вот заехал и ужаснулся - ТАКАЯ КУЧА НАРОДА!!! ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ??? И это притом, что очереди стоят, а они ходят и болтают с друг другом ... Особенно отличается сбербанк, где операционисты похоже с компьютером не только на "вы", а вообще бояться. И простой в очереди 40 минут, потому что "завис, а админ отошел" ... это круто. Пришел админ, хмукнул, перегрузил комп - поехали. А теперь вопрос в студию - А ЧТО ДЕЛАЛ 40 МИНУТ ОПЕРАЦИОНИСТ??? Правильно, смотрел в потолок и болтал о цветной кофточке с соседом. Вопрос два - а за эти 40 минут ему надо платить ЗП??? Да, типа надо. А от куда БАНК возьмет ему деньги, если эти 40 минут НИЧЕГО НЕ ЗАРАБОТАЛИ???
Кризис просто уничтожит застаревшую систему и научить людей. в том числе тот же МГТС не ездить на ремонт телефонных сетей на ГАЗ 66. который жрет топлива в три раза больше чем мой джип и в пять раз больше чем какой нибудь импортный "транспортер".
Может прекратим выпускать вездеходы и начнем строить дороги?