Стрелочник писал(а):Старый Ганс писал(а):RDG8 - будем!
в качестве флуда - всегда смешила эта картинка - не понятно, как дедушко управляет медведиком, ну ладно сидит без стремян, эт в принципе можно, но управлять без системы "повод-уздечка-трензель/мундштук" одними ногами, да еще и без стремян. Наверно медведь понимает команды голосом...

Буду скучен... несколько лет назад, познакомился с произведением Александра Невзорова "Лошадиная энциклопедия". Там описывается умение управлять лошадью (конем) без "железа"; а если это наша реальность... то и управление медведем, в нашем случае, тоже теоретически возможно.
...после просмотра видео от Невзорова, у меня лично - не то что на лошадке покататься с "лошадиным железом" - смотреть в эту сторону не приятно.
Будучи скучным вы таки меня повеселили

надеюсь это не жесткий троллинг, поэтому отвечу:
Александр Невзоров это журналист-рыжысёр?

Не читайте на ночь советских газет.... на конных сайтах в свое время много копий поломали, что ж, пиар он себе создал знатный...
Ноги в управлении лошадью ОЧЕНЬ важны, но они не заменяют оголовья с трензелем или мундштуком (а то и напару оба приспособления) и поводом, а работают комплексом. Для расширения кругозора рекомендую все таки почитать не журналистов а кавалеристов (то есть тех кто не покатушничал, а действительно служил кав.частях и развивал их) : граф К.Г. Врангель "Книга о лошади", атаман Краснов П.Н. "Выездка строевой казачьей лошади", и т.д.
Покажите мне видео где Невзоров "катается" на лошади без железа проводя при этом упражнения с такими предметами как сабля, пика, стреляет из пистолета и тд? А если его к тому же обвесить его всем тем что таскал на себе кавалерист в разные эпохи? Где он скачет в атаку в строю на такой же строй кавалерии или пехоты, когда вокруг выстрелы и пушечные залпы?
Для тяжелой кавалерии Европы было принято даже "двусистемье" - это когда одновременно использовался и трензель и мундштук, и два повода.
Лошадь - искусственно селектирование животное под различные нужды человека из дикой маленькой невзрачной кошалты. От араба до тяжеловоза - это все плоды селекции. Со своим норовом и характером. Особенно жеребцы. Вам наверно так же должно быть неприятно когда охранные, бойцовые и другие агрессивные собаки гуляют на "строгом" ошейнике.
Замечу, что действительно, на лошади реально ездить только пользуясь недоуздком и поводом. НО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ - когда лошадь адекватна, ее ничего не пугает, а Вы - опытный всадник, желательно знакомый с этой лошадью.
Вы сами занимаетесь на лошади без оголовья, повода, трензеля? или это только после просмотра видео от Невзорова?
Теоретически возможно все что угодно... но в цирке медведи в намордниках.

Ну ладно, с оголовьем, железом и поводом... но седло без стремян

стремена играют роль опоры для ног. Действительно, в давние времена каких нить древних греков. Как только появились стремена - качественная роль в сражениях кавалерии выросла в разы... Ибо со стременами сильно уменьшается нагрузка у всадника на удержание равновесия, его труднее выбить из седла, и т.д....