Там даже есть свои преимущества ибо из за отсутствия стен не надо морочится с искусственным освещением
...и с выводом пораженных, гыыы
правильнее всех высказалась Сахарок: необходимость щитов сильно зависит от площадки.
Из серьезных минусов использования щита в ТТК я сразу вижу проблему судейства. Ведь это не просто игра, это турнир на очки, за победу. Здесь важно быстрое и безошибочное судейство, в том числе со штрафами, что лишь увеличивает ответственность при принятии даже такого банального решения как "поражен/не поражен". Присутствие в игре щита сильно усложняет этот момент: брызги, краска на всех поверхностях щита и пейнтболиста, повышенная в 2-3 раза плотность огня — нагрузка на судью вырастает раз в пять. А это нагрузка ТТК, которая и так высокая (темно, душно, нервно и везде стреляют). Я не знаю ни одного судьи, который бы выдержал это (судейство щита на ТТК например на заводе) весь день и не ошибся бы ни разу.
Из плюсов сразу приходит на ум два момента (остальное либо мелочи, либо минусы на столько же, на сколько и плюсы): 1) атака лестницы снизу вверх и 2) вход в любой зал, потенциально занятый противником. Оба этих момента опять же имеют обратный ход: по завершении атаки лестницы/зала щит либо садится в оборону (это минус, на мой взгляд), либо его надо переправить как-то в зону, где им смогут воспользоваться новые атакующие (это надо организовать, при чем без косяков, а то опять начнутся недовольства).
идея ограничить применение щита временем хорошая, но надо придумать механизм отслеживания, тк опять же судье не до того. И дело не в квалификации, поверьте. Может быть стоит ограничить щит рубежом (типа только на лестнице и только для штурма, обороняться нельзя), но тогда начнутся мухлежи, тля буду, типа "а чего это вы его у нас забираете, мы еще атакуем!" и прочее.
голосовать не буду, так как опять же: сильно зависит от площадки. Для завода щиты, на мой взгляд, лишние, тк минусов сильно больше.