Игра в общем понравилась.
Воздух давали, шары вроде не плохие (хотя я почти не стрелял), площадка интересная, еда и пиво, тоже нормально. В общем, все на достаточно высоком уровне, уже привычном для игр ЗЗ. Мне все нравится и буду к ездить на эти игры и именно по этому хотелось бы исправления некоторых недочетов, которые стали уже традиционными для ЗЗ (все имхо, Саша, прошу не обижаться и не считать, что я тебе мозг выношу, все только для большей лучшести).
Все мои замечания, как всегда касаются сценария. Я понимаю, что ЗЗ выбрала свой, индивидуальный формат игры, с антуражем, сюрпризами и т.д. И мне это очень нравится, но это же не мешает одновременно писать точный сценарий, с очками по миссиям и конкретными формулировками. Вон и Сильвер написал, что получить информацию было проблематично. И это естественно для сценария , который додумывается и меняется на ходу. Если ЗЗ и дальше будет делать такие сценарии, то предлагаю просто отмечать, что игра будет только на фан, очки считаться не будут. Предлагаю же я следующее.
1. Принимать деньги за игру заранее (при реге в день игры, дороже). Это даст оргам более точный состав участников и возможность раскидать команды заранее, сохранив игровой баланс, что в свою очередь позволит не «подкручивать» сценарий по ходу, давая преимущество проигрывающей стороне.
2. Сценарий писать точный, а не просто легенду. С очками, с формулировками не требующими пояснений и разночтений. А все неясности обговаривать до игры, а не как в последний раз – «вся жизнь состоит из неожиданностей».
3. Назначать на игру не аниматоров, а генералов сторон, как показывает практика, это таки разные вещи. С аниматором, действия команды обычно теряют стройность и однонаправленность.
4. Не планировать в сценарии такое огромное количество сюрпризов и нововведений. Планировать только то, что точно можно реализовать.
5. И уж точно, нужно перестать «подкручивать» сценарий по ходу игры, теряется спортивный смысл и азарт игроков (если конечно играть не на чистый фан).
По игре:
0 миссия. Очень серьезный косяк на старте, когда в толпу красных без масок полетели синие шары, старт миссии не был обозначен, но и сами виноваты, в игровой зоне нужно быть в маске.
1 миссия: оборона небольшим числом красных, здания. Печально, что красные не очень активно стремились в это самое ключевое здание. Синие плохо поняли, что делать с ящиками, а то бы миссию слили.
2 миссия: Синие увлеклись зданием и дали нам взять инженера. Красные долго выходили к точке захвата (видимо ручей сбил с толку), все было красиво, но жалко оранжевых, там сидящих.
3 миссия: Шикарный штурм близнецов, красные бились самоотверженно (единственно огорчило, что некоторые тормозились на подходе к зданию), но задача была сверхтрудная, миссию отдали, но всем штурмующим на мой взгляд по медали.
4 миссия: Мы все хорошо рассчитали, но не учли хитрость Ярого (ну ты меня понял ? ). В итоге синие бились в этой миссии только с Эскадроном (и немного Сталкеров), поэтому так легко дошли почти до респа. Тут мы ловушку почти захлопнули, но миссия неожиданно закончилась.
Короче. Все понравилось. Неожиданно отыграли 5 миссий, что очень много.
И еще. Эта игра собрала народу столько же, сколько и игра АПГ в прошлые выходные (Весеннее обострение). Это однако прецедент. С чем оргов ЗЗ и поздравляю.
2 Джон Сильвер.
А я не был генералом. На играх ЗЗ, такой персонаж не предусмотрен. Поэтому до игры знал не больше чем все, что и пытался восполнить во время игры, мучая Ярого, вплоть до посыла меня на фиг.
За игру я отстрелял 1,5 фидера, да и то больше от нечего делать.
Не предусмотрены также игроки штаба, связисты и выпускающий. Поэтому, перед началом каждой миссии, я подходил ко всем командирам команд и говорил, что делаем дальше, а точнее, я это делал раз по десять перед каждой миссией, подходя к группам игроков в ЗО (и мне бы интересно было бы узнать, из какой команды были игроки, которые не знали что делать). Перед началом каждой миссии, пытался проводить как можно больше бойцов из ЗО на старт, поэтому подходил непосредственно перед стартом, надеясь, что командиры уже все объяснили игрокам. Если в следующий раз, кто нибудь из ТПК, возьмется мне помочь и выделит например выпускающего или штабного, буду очень благодарен.
Несомненно, косяки были и у меня, но, учитывая все вышеизложенное, я надеюсь, игроки красных не будут ко мне сильно в претензии. Тем не менее, конструктивные и конкретные замечания по моей игре приму с благодарностью (фраза «взвалил Ливси» немного расплывчата).
А спорил я с игроком своей команды – у нас демократия