Регистрация   Вход FAQ  Поиск  
  • Авторизация

• вопрос к компьютерщикам, прошу помощи
    Форум для общения на свободные темы. Флуд разрешен.

• Смотрите скрин.
      Новый компьютер виснет через неопределенное время работы.
      данная прога сигнализирует в данный момент о чем? Вентилятор и его ось, на блоке питания, не крутятся?

Изображение

Спасибо!
      Слон
      сталкер.....

• Визуально - крутиться. Их там два?

Может эта функция быть заблокирована-не подключена (и из за этого ругается монитор-прога)?
      Слон
      сталкер.....

• А подключены они к нужным джекам?
      И еще вопросик, а сразу после старта компа они уже в 0 горят или сначала какие то значения присутствуют?
      Изображение
      Корень
      сталкер.....

• Сразу при включении "0".
      Не подключены они похоже.
      Слон
      сталкер.....

• Оооо дружище я чутка в теме ) щас поясню.

В общем у тебя в корпусе, на мат плате и видеокарте есть пропеллеры.
      В корпусе (я предполагаю) есть проводки (термодатчики), которые крепятся на чипы, чтобы с них пемпературу считывать. Ну типа как за перегревом следить и всё такое. В ОС тебе установили прогу, которая кидает варнинги за перегрев (предупреждения о перегреве оборудования, чипов, центрального процессора (ЦП) или процессора видеокарты, и соответственно блока питания).
      Проблемы у тебя могут быть в следующем:
      1) загибается блок питания (медленно крутится охлаждающий пропеллер). Проверить можно тупо подставить руку к задней части системного блока в район подключения шнура основного питания. Если дует слабо, то алярм. Если нормально то проблема не в нём.
      2) Просто глючат датчики. Обращаемся к сборщикам. Если собирал сам, раскрути блок и проверь крепление датчиков.
      3) Недостаточно питания куллера на ЦП, работает не на полную мощность, камень не охлаждается и система шлёт варнинг. Проверяется снятием крышки системного блока и визуальным осмотром работы. Поверь если он работает плохо - это заметно.
      4) Глючит софт. Я лично никогда не исключаю данную возможность :grin2:

в общем осмотри для начала механику, дальше уже что то видно будет.
      Пеинтбольная Дружина -=БогатырИ=-
      Archy
      "БогатырИ"

• вопрос следующий, уважаемые знатоки.

имеем - мать асус р5q3,
      на ней 4 гига оперативки (2 плашки по 2 гига, 1333й, ддр3).
      Работая вместе - система начинает виснуть после 8ми часов непрерывной работы в первый раз (примерно) и далее - каждые 30-40 минут, или каждые два-три часа, или как захочет.
      С перегревом проца - все ок, температуру кажет вроде приемлемую, в районе 35.
      Мать - в районе 42

Что подмечено:
      Если выдернуть память (оставив одну плашку) - комп работает стабильно (от плашки не зависит - без разницы, плашки чередовал). Вместе - история повторяется.

И еще!
      Если попытаться сделать тест с помощью известного и зарекомендовавшего себя: DocMemory PC RAM Diagnostic
      http://simmtester.com/page/products/doc/docinfo.asp
      то система виснет в досе, при попытке инициализации теста.
      Причем, есть нюансы.
      Если плашки стоят по одной - то тест грузится и пытается запуститься и виснет.
      Если плашки стоят обе - то с загрузочной дискеты загрузка останавливается в процессе, появляется буква Z и начинает "мигать".

Какие есть мысли?
      Последний раз редактировалось Гость 12 июл 2009, 09:19, всего редактировалось 1 раз.
      Слон
      сталкер.....

• Слон писал(а):
      Какие есть мысли?

Смею предположить что все дело в разных производителях карт памяти! Может из-за этого не идет стыковка. Не все карты памяти дружат друг с другом. Скажу на своем примере. Когда я перепрошивал свой зверек КПК с windows mobile 5 на windows mobile 6.5, то мог перепрошить только с карты памяти фирмы Transcend. С карты памяти фирмы Apacer не прошивался вообще, зависал и вырубался. Может пример не совсем в тему, но когда-то слышал что некоторые карты конкурируют друг с другом.

Может я ошибаюсь..............
      Ded
      ТПК "S.T.A.L.K.E.R."

• Кто комп собирал - кидай им претензию. Если собирал сам или уже негарантийный блок, то есть несколько советов.

У тебя сколько вентиляторов в корпусе? Один или два, но второй без контроля скорости? Глюк похож на перегрев. Раз дело касается памяти, проверь северный мост. Раз плата АСУС, он скорее всего без кулера - просто радиатор. Пощупай пальцем - не сильно ли горячий, поковыряй - не отваливается ли (нормальный ли термоконтакт радиатора с чипом). Правильно ли настроены вентиляторы в корпусе? Проц (CPUFAN) должен всасывать воздух снаружи, задний кулер (CHASISFAN1) должен работать на выдув из корпуса, передний кулер (CHASISFAN2) должен работать на всасывание воздуха в системник, желательно через винты на морде.

P.S. На глюк охлаждения блока питания не похоже. Он просто скорее всего не подключен к контроллеру на матери. Я бы не парился на этот счёт. Через блок питания должен равномерно и ощутимо рукой выходить тёплый воздух из системника.

P.P.S. Сильно сомниваюсь, что температура на матери может быть меньше температуры проца. Это возможно только при внешнем жидкостном охлаждении за нереальные бабки или элементом пельтье (который сейчас почти не применяется). Отсюда вывод - у тебя возможно сдох датчик температуры на матери. Не верь ему :) Смотри на температуру северного моста во время глюков и подвисаний.
      Моя прээээлесть...Наше чувство юмора намного сильнее чувства жалости © ГВОЗДЬ
      Не в моих правилах спорить, ибо Я права! © Caxapok
      Пейнтбол и околопейнтбольное общение довольно тонкая материя © Werter
      FFC
      сталкер.....

• FFC писал(а):У тебя сколько вентиляторов в корпусе?

шесть вентилей, с реобасом. один - мощный кулер мастер на проце. три на вдув, два на выдув (титан, 80тки). + на блоке питания, больше 12ти дюймового.

FFC писал(а):P.P.S. Сильно сомниваюсь, что температура на матери может быть меньше температуры проца.

Не понял, к чему ты это. Я четко написал, что на проце от 26-до 35. Мать от 40 до 43.

FFC писал(а):Смотри на температуру северного моста во время глюков и подвисаний.

В куда смотреть и что мерить? Не понял. (
      Спасибо JT за Proteus II.
      Слон
      сталкер.....

• вот это меня даже испугало:

Изображение
      Слон
      сталкер.....

• и ту и ту ставил - трабл вне зависимости от бит есть...

сейчас - 32х
      Слон
      сталкер.....

• Поставил тест памяти, Эверест:

в Эвересте пишет одно,
      родная прога асуса - другое и страшное...

Изображение
      Слон
      сталкер.....

• Слон писал(а):
      FFC писал(а):Сильно сомневаюсь, что температура на матери может быть меньше температуры проца.

Не понял, к чему ты это. Я четко написал, что на проце от 26-до 35. Мать от 40 до 43.

Температура с проца отводится на радиатор. Соответственно, проц горячее радиатора. С радиатора, посредством вентилятора, температура отводится в корпус. Соответственно, в корпусе холоднее, чем на радиаторе. Отсюда зависимость, что на матери всегда холоднее, чем на проце. И это нормально :) Если у тебя наоборот, значит твои датчики гонят. И сильно.
      Слон писал(а):
      FFC писал(а):Смотри на температуру северного моста во время глюков и подвисаний.

В куда смотреть и что мерить? Не понял. (

Северный мост (микросхема такая недалеко от процессора, обычно закрыта собственным отдельным радиатором, в АСУСах без вентилятора) отвечает за быстрые устройства. Такие как проц, видюха, память. Соответственно, при перегреве, начинает глючить безбожно (что и наблюдается с твоей памятью). Перегрев бывает в двух случаях:
      1. Не отводится тепло с микросхемы;
      2. Не отводится тепло с радиатора микросхемы.
      В первом случае это обычно означает, что от микросхемы отошёл радиатор (он обычно посажен на термоклей и/или прижат клипасми). Проверяется ковырнув радиатор пальцем. Если поддаётся, то нужно оторвать и поставить аккуратно на место. Либо на термоклей, либо на клипсы (обновив слой термопасты, счистив спиртом старую до блеска радиатора и намазав новую).
      Во втором случае означает, что в корпусе слишком жарко. Проверяется легко - открывается корпус и работаетсядальше. Если глюки не ушли, значит смотри пункт 1 :)

P.S. При сильном перегреве микросхема выходит из строя безвозвратно.

P.P.S. Судя по твоим картинкам, термодатчики у тебя накрылись, ибо таких температур не бывает. Случается крайне редко :)
      FFC
      сталкер.....

• Новый комп, еще не запылился.(
      Слон
      сталкер.....

• Слон писал(а):Новый комп, еще не запылился.(

Так ты посмотрел чё там с северным мостом?
      FFC
      сталкер.....

Вернуться в Зона отдыха

Информация