Регистрация   Вход FAQ  Поиск  
  • Авторизация

• о Оргах пейнтбольных игр.
    Новости, опросы, обсуждения разных актуальных для Сообщества игроков в пейнтбол тем

• Собственно хочу поднять достаточно острый вопрос.
      Не боюсь быть субъективным - вы всегда меня поправите.

Итак, по личным наблюдениям и анализу игр за полтора года у меня (и не только у меня) сложилось двоякое мнение по поводу проводимых игр. Помогите разобраться. Речь пойдет о сценарных и тактических играх (тренировки, дикие выезды - не в счет)

Во-первых само понятие "сценарная" игра стало "мельчать", если раньше к сценарной игре готовились месяц, вкладывали массу сил, то теперь бывает, что СТИ - это сценарий написанный за 15 минут, а из антуража обмотанные скотчем коробки и палки и т.п., а подготовка к игре - дай бог ленты повесить. (ни на кого не намекаю)
      Понятно, что виноваты орги, вот о них я и хотел поговорить...

Кто у нас сегодня Орги игр? Для кого они это делают? Какая у них цель?
      Традиционно среди оргов присутствуют коммерческие пейнтбольные клубы, у которых в штате есть люди - "затейники". Еще есть "орги-затейники", которые выросли из игроков, ибо у них своя точка зрения на Игру, они сами в них играли. И есть малоизученный вид оргов - назову их "мутные", которые вроде не клуб, и опыт тактического и сценарного пейнтбола не имеют, но игры организовывают. Но если в случае с клубами - затейник - сотрудник клуба, и для него это ярмо, а в случае с оргом из игроков - жертвование личным временем и возможностью играть.
      Получаются 3 типа: "орг-сотрудник", "орг-эксигрок" и "мутный орг".
      Теперь, для кого:
      Клубам в принципе все равно кто приедет на их игру тактик или прокат.
      орг-игрок делает игры для своей команды, друзей и т.п.
      Цель клуба очевидны - для получения прибыли. Вторично для рекламы и развития.
      Цель орга-игрока разнообразить процесс игры. Реализовать свои задумки.
      Цели мутного орга в тумане, каждый случай надо разбирать отдельно
      В принципе и то и то развивает пейнтбол в целом. Новички приезжают в клуб - в тепличных условиях пробуют - потом сбиваются в команды и втягиваются....
      Все понимают, что для организации чего-либо нужны силы, ресурсы и талант. По-этому чем сильнее (крупнее) организация, тем интереснее может получиться мероприятие.
      Теперь о грустном. Каждый, кто хоть раз что-то планировал и организовывал знает, что в тексте приглашения/анонса лучше рассказать и том, что он придумал. В итоге он что-то обещает и объявляет сколько это стоит. Но часто выходит так, что орг или не до конца расскажет все, или перемудрит или вообще наобещает и не справиться - это я считаю показателем уровня профессионализма.
      Отсюда у меня вопросы.

Кто должен заниматься организацией игр?
      Нужна ли полная информация о организаторе? О его возможностях и ресурсах?
      Допустимо ли искажение информации в анонсах?
      Какие игры можно называть сценарными (коли в у игроков уже сложилось определенное понятие о том, что такое сценарная игра)?

Я, например, пробовал проводить аналогию между кинофильмом и игрой. Анонс-фильм/игр-отзывы. Все похоже, точно также анонс нам что-то обещает. Массовой и красивой рекламой можно затащить народу даже на плохой продукт. В зависимости от кинотеатра/клуба билет может стоить по разному. Доп.услуги тоже. У фильма есть сценарист, режиссер, продюсеры - у игры сценарист, старший судья=ведущий, партнеры. Аналогия полная.

У кого еще есть вопросы обращенные ко всем - пишите, обсудим вместе.

З.Ы. помним - все мое ИМХО.
      З.Ы.Ы. очень прошу - воздерживаемся от флуда, спама и т.п. выражаемся вдумчиво...
      Контакты
      Дисконтная программа 33 - экономь на своем увлечении! Как получить карту?
      Делай, что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
      Ярый
      "Запретная Зона"

• Любой хоть сколько-нибудь обоснованный ответ должен начинаться со слов "Орги должны...". Но возникает вопрос: кому и сколько именно они должны? На фоне этого вопроса становится сложный философский вопрос "Насколько сильно должны орги". Вот попробуем внести ясность одним простым примером. Саша, а тебе самому это всё зачем? Какой у тебя мотив? И насколько он силён? Долго ли тебе будет интересен некоммерческий пейнтбол? Если человек ничего не получает за работу, как и чем он может отвечать за результат?

На эти вопросы у каждого найдётся свой ответ. Проблема в том, что весомость аргументов будет разниться от слушателя к слушателю. Без флейма не обойтись :)
      Моя прээээлесть...Наше чувство юмора намного сильнее чувства жалости © ГВОЗДЬ
      Не в моих правилах спорить, ибо Я права! © Caxapok
      Пейнтбол и околопейнтбольное общение довольно тонкая материя © Werter
      FFC
      сталкер.....

• Вопрос, на самом деле интересный, хотя однозначный ответ дать сложно. Могу сказать, что если я знаю, что на той или иной игре будешь ты (Ярый), или, например, Люц, Халли и энтузиасты из "зубов", то я нисколько не сомневаюсь, что а) игра задумана креативно и интересно, б) игра будет реализована так, как задумана и в) об игроках подумали и в случае чего решат любые возникающие проблемы. Идеальный вариант, мне кажется - когда игру организуют люди, которые сами играют (пусть и не каждый раз) и которые имеют желание сделать интересное мероприятие, попутно находя и задействуя необходимые возможности. И будут ли они это делать в порядке собственного развлечения, или что-то в процессе зарабатывать - это уже не принципиально, главное, чтобы первичным было желание сделать такую-то вот игру, чтоб было офигенно. А не "ой, надо что-то сделать, а ну-ка, давайте-ка по-быстрому замутим, а то целыймесяц ничего не было" или "ой, давайте что-нибудь замутим, а то бабло кончилось еще позавчера". За интересный сценарий и четкую организацию не жалко заплатить, народу будет приежать больше, а значит, "кассовые сборы" блокбастера позволят сделать сиквелы/приквелы. Отличный "наш" пример - серия "Сталкер", Орги выкладываются на все 100% (стараются, и это чувствуется) хотя тут, конечно, и сама идея Зоны помогает. А "переправы" и "бпм", по моему личному мнению, лишены этого ощущения вовлеченности Оргов. Тем не менее, благодаря опыту и ресурсам эти игры регулярно проходят с большим числом участников и своими традиционными "фишками" типа тяжелой техники. В общем, лучшие Орги - те, кто хочет делать игры, умеет их делать, и, желательно, делает их не на голом энтузиазме ( а то он иссякнет) - нужно отбирать именно таких в орги-клубы, чтобы занимались любимым делом по долгу службы. Но, скорее всего, прагматичные орги пока что более коммерчески успешны.
      Ушлый
      сталкер.....

• FFC писал(а): Саша, а тебе самому это всё зачем? Какой у тебя мотив? И насколько он силён? Долго ли тебе будет интересен некоммерческий пейнтбол?

Когда я начинал заниматься серьезными играм год назад, я делал это потому, что (на мой взгляд) не было интересных и качественных доступных игр. Делал для себя и своих друзей. Можно называть это моим хобби, в принципе зачем люди тратят свое время на хобби? Наверное потому, что им это нравится. Потом я увлекся и поставил себе цель - попробовать развить как тактический, командный пейнтбол, как часть пейнтбольного движения в целом. Теперь бросить жалко, тем более соратников и сподвижников много - так что буду заниматься максимально долго.

Если человек ничего не получает за работу, как и чем он может отвечать за результат?

Вопрос неясен. Что имеется в виду не совсем понятно. Что подразумевается под результатом?
      Если человек на работе - он получает ЗП. Если для человека это общественная деятельность - общество его оценивает, в итоге о человеке складывается общественное мнение, плохое или хорошее.
      Контакты
      Ярый
      "Запретная Зона"

• Ярый писал(а):Какие игры можно называть сценарными (коли в у игроков уже сложилось определенное понятие о том, что такое сценарная игра)?

У кого еще есть вопросы обращенные ко всем - пишите, обсудим вместе.

З.Ы. помним - все мое ИМХО.
      З.Ы.Ы. очень прошу - воздерживаемся от флуда, спама и т.п. выражаемся вдумчиво...

Извините меня, мутного... А что есть "сценарная игра"? И чем она отличается от "тактической"?

Да, и чем "тактическая команда" отличается от "просто команды"?
      Судья БСС №7. Спасибо спонсорам: topgun.ru, 1Mhz.ru, paintball.ru и адекватным игрокам за хорошую игру.

Забанен за многократные провокации посетителей форума и неадекватное отношение к Администрации портала.
      RAT
      Пионер - везде первый! Забанен.

• Создавая данную тему я говорил о массовых играх. Рассчитанных на участие большого количества игроков.
      На самом деле не важно какое прилагательное стоит в названии ("сценарная", "тактическая", "сюжетная", "пейнтбольная", "большая", "средняя", и т.п.) люди привыкли, что все это "сценарки"...
      Получается подмена понятий, тот кто был - рассказывает другому о том, что он был на сценарке, а по факту он мог быть и на корпоративке с сотрудниками своего предприятия, где судье дали в руку пропеллер и он изображал из себя падение черного ястреба; и на БПМ - границ нет.
      Хорошо это или плохо - я хз.
      Контакты
      Ярый
      "Запретная Зона"

• RAT писал(а):Да, и чем "тактическая команда" отличается от "просто команды"?

А вот это как раз мне тоже интересно. Я всегда думал, что тактическая команда тренирует тактические навыки, для того чтобы их применять потом на играх где это имеет смысл.
      Но с командами как раз все более менее просто - ты ее увидел на построении/поле/в игре - и тебе станет все понятно.
      Контакты
      Ярый
      "Запретная Зона"

• Ярый писал(а):Создавая данную тему я говорил о массовых играх. Рассчитанных на участие большого количества игроков.
      На самом деле не важно какое прилагательное стоит в названии ("сценарная", "тактическая", "сюжетная", "пейнтбольная", "большая", "средняя", и т.п.) люди привыкли, что все это "сценарки"...

Тогда ИМХО по пунктам:
      Ярый писал(а):1. Кто должен заниматься организацией игр?
      2. Нужна ли полная информация о организаторе? О его возможностях и ресурсах?
      3. Допустимо ли искажение информации в анонсах?

1. Тот у кого это получается лучше чем у других.
      2. Достаточно подробной информации в анонсе.
      3. Недопустимо. Т.к. ЕМНИП называется обман потребителей.

Время и "рынок" сами всё регулируют...
      Судья БСС №7. Спасибо спонсорам: topgun.ru, 1Mhz.ru, paintball.ru и адекватным игрокам за хорошую игру.

Забанен за многократные провокации посетителей форума и неадекватное отношение к Администрации портала.
      RAT

• Ярый писал(а):
      RAT писал(а):Да, и чем "тактическая команда" отличается от "просто команды"?

А вот это как раз мне тоже интересно. Я всегда думал, что тактическая команда тренирует тактические навыки, для того чтобы их применять потом на играх где это имеет смысл.
      Но с командами как раз все более менее просто - ты ее увидел на построении/поле/в игре - и тебе станет все понятно.

А можно мне вопрос? А что есть тактические навыки? Какие?
      По моему скромному мнению и чисто мое мнение тактический пейнтбол это не спортивный пейнтбол. Это в грубом обозначении. Тактический это сценарные дикие и иные игры не связанные со спортивным пейнтболом. Слово тактическая в команде или группе означает что она играет в такой пейнтбол а не спортивный. Команды есть разные большие и маленькие, лучше и хуже, кто то тренирует какие то специфические тактические приемы но это большей частью крупные команды. Маленькие небольшие команды большей частьюна крупных играх примыкают, объединяются (или скажем так есть смысл наверное в этом) к более крупной команде для выполнения цели, задачи, и игры вместе. Тактическая команда это люди объединенные вместе у которых каждый знает что и как делать, понимают друг друга с полуслова и.т.д. А увидев команду на поле, построении, и игре......... А что можно понять? Что она плохая или слабее других? Но люди же учатся стараются и совершенствуются. Если кто то плохо стреляет, а другой плохо видит, а третий плохо бегает это же не значит что они плохие и им не надо играть? Или я неправильно что то понял наверное. Наверное так. Если я неправ поправьте, все что я высказал это мое мнение и просьба сильно не пинать :-)))) :) Извините не удержался написать.
      Бороться и искать, найти и перепрятать..............
      SWAT
      ТПК "S.T.A.L.K.E.R."

• ИМХО

Сценарки - игры по "сценарию", а не просто "толпа на толпу". Наличии хотя бы какого "примитивного" задания, а не просто "пострелять" - вот уже сценарий. А вот сложность его уже отдельная тема! Царь-горы тоже сценарий!
      "Размер" сценарной игры (БСИ, МСИ, и дрСИ) - все от желание оргов. Но НАРОД сам разберется что к чему. Другой вопрос - все чаще и чаще народ не хочет сценарий, а хотят стенка на стенку. Понять можно людей, кто приезжает "пострелять" раз в пару месяцев! А вот тот кто играет каждые выходные - просто сливать шары можно и в тире!
      "Тактики" - обычное замена понятий. Лесной это пейнтбол и все ... Другой вопрос странно назвать лесным, если игра на площадке или в здании ... Просто есть "тактик", "спорт" и "корпоратив - развлечение".

А теперь :
      Кто должен заниматься организацией игр?
      любой желающий, кто смел и готов ответить за свои "дела"

Обязательна. Но к сожалению никто не даст правдивой информации. "Банка с пауками" - хорошее название всему этому!
      К тому же "ресурсы" могут меняться и "арендоваться"!

Хм, а что есть "искажение информации"? Обман по ценам? Обман по ассортименту шаров? ИЛИ ЧТО?

Какие игры можно называть сценарными (коли в у игроков уже сложилось определенное понятие о том, что такое сценарная игра)?
      ответил выше ...

А по поводу своей "мутности" отвечу позже = посмотрю что народ пишет ...
      Официальный форумный Тролль... ну почти Муми-тролль...
      ----------------------------------------------------------------------
      Команда "III Гвардейская". Комиссар. Позывной "Talrus"
      Talrus
      "III Гвардейская"

• из-за того что каждый хочет\лезет организовывать игры, страдает и пейнтбол и пейнтболисты, уж лучше пускай будет игр меньше, но они будут лучше, чем до и больше и качество ..амно, плюс сейчас кризис, народу ездит вообще мало, а вы ещё разбиваете и без того ставшее малым играющее количество людей по разным своим мелким играм, (совсем дикие и откровенно не комерческиеигры не в счёт), создаётся впечатление, что кто то хочет просто погреть на этом руки, причём в ущерб игре и игрокам
      с другой стороны не надо набивать на площадку которая вмещает 150 чел, 300+ это только портит игру и отбивает желание выходить на поле (я ща про фолаут который был зимой и ещё пара игр)

уж лучше объединяйтесь, а не раскалывайте пейнтбольную общественность, но не надо делать монополий и уподобляться АПГ, в прошлом году на БПМ было 2500 народу, в этом по ощущениям было меньше, хотя я полагал что будет больше 3000, в следующем дай бог если они наберут 2000 чел, хотя я сомневаюсь (организация, ценники, техники, качество поля, шаров и пр)
      плюс не надо вводить в организаторы игр людей, к которым крайне негативное отношение у команд, люди просто не поедут

это всё ИМХО, и теперь уже это взгляд со сторны, никого не хотел обидеть :nono:
      GOTT MIT UNS
      dEmon
      сталкер.....

• Talrus писал(а):Допустимо ли искажение информации в анонсах?
      Хм, а что есть "искажение информации"? Обман по ценам? Обман по ассортименту шаров? ИЛИ ЧТО?

Да все что угодно, всё, чем отличается написанное в анонсе от действительности.
      Или намеренная подмена понятий.
      Да мало ли что...
      Контакты
      Ярый
      "Запретная Зона"

• Ярый писал(а):
      Talrus писал(а):Да все что угодно, всё, чем отличается написанное в анонсе от действительности.
      Или намеренная подмена понятий.
      Да мало ли что...

имхо - незя! Нарушение законов о рекламе ! :-)

Другое дело - что "умалчивание" или другие действия, направленные на улучшение отдачи от анонса - совсем иное дело. Например - фотки или кадры из фильмов или описание местности (суровые стены непреступной крепости, поросшие многолетним мхом стоят на приступах к искомым земля и только уничтожив рыцарей - защитников земель вы сможете дорваться до таинственных артефактов - сооружений "древних", питающие энергией находящихся внутри них = описание Серебрянки и фордов ...) - это только на благо!
      Последний раз редактировалось Гость 15 июн 2009, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
      Talrus
      "III Гвардейская"

• Ярый писал(а):
      1.Кто должен заниматься организацией игр?
      2.Нужна ли полная информация о организаторе? О его возможностях и ресурсах?
      3.Допустимо ли искажение информации в анонсах?
      4.Какие игры можно называть сценарными (коли в у игроков уже сложилось определенное понятие о том, что такое сценарная игра)?

1. Моё видение вопроса об организации игр следующее:
      Серьёзную игру создать сложно, поэтому считаю от кол-ва оргов напрямую зависит и качество игры. При чём я имею ввиду не только об идеях и мыслях о сюжете и т.п. , но и о непосредственном участии как в создании (ручном труде) так и об участие непосредственно в самой игре (зачем это надо опишу ниже). По мне в каждой команде должна быть группа оргов, данные группы должны составить список игр на 2-3 месяца вперёд в которых их команда хотела бы участвовать, с расчётом, того что значимых игр в месяц должно быть две. Далее, когда придуманы или намечены игры, в которых будут играть команды соответствующих групп оргов, данные группы начинают подготовку непосредственно самих игр. Сперва обдумывается вода или идея игры, так сказать основа, кто, зачем, и почему - что случилось и когда и т.п. ---- Далее идёт непосредственный сценарий, при чём желательно чтобы каждая из групп оргов написала бы самостоятельно свою версию, как они видят игру, свои мысли, стороны и т.п. при чём каждая фишка, придуманная оргами, должна быть описана в плане реализации (т.к. порой бывает задумка офигенная, а реализовать или обыграть очень сложно) --- Далее необходимо собрать воедино все наработки и начинать их совместно фиксить, и таким образом прийти к идеальному сценарию. ---- Далее необходимо разделить ответственность орг групп, каждая группа должна быть занята определённым делом, а не бегать от одного к другому, а чтоб повысить ответственность за определённый участок работ необходимо чтобы в самой игре данные группы участвовали непосредственно, либо как аниматоры , либо как игровой персонаж, либо как орг надсмотрщик. Вообщем это моё видении организации, при чём я затронул только сценарную часть вопроса и немного игрового процесса, и не затронул не менее важные части организации такие как финансовая сторона, еда, прокат, воздух и т.п.

2. Исходя из описаного в ответе на первый вопрос, считаю достаточно перечислить команды, орг группы которых приняли участие в разработке игры.
      3. Естественно считаю что надо избегать каких либо изменений, но соглашусь что бывают разные ситуации в том числе и технического характера.
      4. Сценарной игрой называется игра - со сценарием взятым из какого-либо источника (игры, фильма, истории и т.п.) либо написанным собственноручно оргами, с сюжетной линией и ярко выражжеными задачами-миссиями сторон.

Вообщем это моё имхо 8)
      Изображение
      -=Снайпер бьёт из далека, но всегда наверняка=-
      Изображение
      Spansor
      ТПК "S.T.A.L.K.E.R."

• Интересную тему затронули...
      Ярый писал(а): Кто должен заниматься организацией игр?

Моё мнение как серого орга таково:
      1. Организовывать игры долже каждый кто на это способен, финансово, материально и главное креатино. А игрок (зритель) сам выберет куда ему ехать играть (какой фильм смотреть в кино, а какой в пиратской копии дома по ДВД).
      2. Инфа по оргам нужна, она дается в анонсах, другое дело что анонсы порой противоречат друг другу. Да и вообще всегда в анонсе можно написать что стакан на половину пуст или на половину полон. (Пы.сы. поэтому лично я теперь стараюсь в анонсе давать минимум, а если кому нужна конкретика, то с удовольствием дам четкий ответ на форуме на четкий и грамотный вопрос игрока).
      3. Согласен с предыдущими. При наличии любого сюжета, это уже сценарная игра, а вот класифицровать ее можно по разному.

А то что сейчас стало много оргов и все делают совершенно разные игры, как в ценовом диапазоне так и сценарном исполнении, так это хорошо. Я считаю что всё это только развивает пейнтбол, так как на любое исполнение всегда найдется свой "кинозритель". Как человек организующий/играющий/судящий видел много разных игроков с совершенно разными требованиями к игре.
      Вот только давайте стараться придерживаться каких-то общих понятий и терминов, чтобы любой новичек (да и пейнтболист со стажем) смог понять что вы имеете ввиду называя игру "сценаркой" или команду "тактиками".

Зы. Объединение это хорошо, только многие орги не могут найти общий язык друг с другом.
      BarD
      Клуб "Жостово"

• ......
      Последний раз редактировалось Гость 15 июн 2009, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
      BarD
      Клуб "Жостово"

• Spansor писал(а):......По мне в каждой команде должна быть группа оргов, данные группы должны составить список игр на 2-3 месяца вперёд в которых их команда хотела бы участвовать, с расчётом, того что значимых игр в месяц должно быть две....

Я так понимаю речь идет об команде организаторов, а не о пейнтбольной коанде???
      Потому как есть такие команды, которые никогда не будут оргами игр, они приезжают на игру отдыхать и играть, а не работать.
      BarD
      Клуб "Жостово"

• очень хочется оставить ответ на первой странице темы, которая КМК соберет еще много страниц холиворов, дрязг и малоосмысленного флуда. Так просто, кустик пометить.

для этого, правда, придется сказать что-то вечное, чистое, может даже небестолковое...

отчего появились сценарки? От того, что народу надоела тупая резня в клубах, хотелось чего-то нового, интересного, и чтобы пространства и народу побольше (наверно так, я на самом деле плохо помню :)

Сейчас же происходит ровно обратная фигня: народ в клубе побывал максимум раз или два, а уже - опа! - и капитан мега-тактической команды. И ему, народу этому, уже не понтово по клубам ездить, тем более и "сценарок" вокруг пруд пруди. Ну и вот они съездили на одну, съездили на другую, съездили на десять, двадцать... разумеется от "сценарок" и от кавычек, в которых это слово приходится писать, начинает подташнивать, а через годик так и грубо блевать тянет. Так вот гордое понятие "БСИ" и обесценивается. И это даже если все орги клевые и бескорыстные (а оно ведь совсем не так).

Будьте проще, не забывайте про клубы, это нынче круче, чем на дикую съездить.
      arcanoid
      ЯR

• Тема сложная…
      У меня, пожалуй, больше вопросов, чем ответов.
      Вопрос первый: «Для чего люди играют в ПБ?»
      Мои ответы:
      -Снять стресс
      -Получить физическую нагрузку
      -Примерить иную социальную роль
      -Пообщаться с людьми, имеющими схожие взгляды
      -Изменить круг общения
      -Получить специфические навыки
      -Побыть на природе
      -Иное

Соответственно, мой вывод №1: – игра будет успешной только тогда, когда организаторы смогут охватить максимальное количество потребностей участника.
      Причем критерий успешности непринципиален – это могут быть и деньги, и репутация, и самореализация (Пирамида Маслоу. Подробности здесь:
      http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%BE%D1%83)

Вывод №2: «Об организаторах».
      В ПБ играет ограниченное количество людей.
      Соответственно для организаторов (не важно – одиночка ли это или устоявшаяся творческая группа) существует такой ресурс как «репутация».
      К данному ресурсу я отношу и способность предложить сюжет (сценарий),
      и подобрать площадку, и подготовить антураж, и решить технические вопросы (в т.ч. безопасность, страховка, призы), плюс анонс, плюс информационное обеспечение участников, как на этапе регистрации, так и во время игры.
      Так или иначе, рано или поздно, имя организатора(ов) станет брендом и задача организатора(ов) – поддерживать свою репутацию

Вывод №3 «О типе игры»
      КМК, не стоит усложнять классификацию – разница будет видна только тому, кто очень глубоко в теме (не стоит множить сущности). Полагаю, что стоит ограничить себя следующими названиями
      СИ – сценарная игра (на подготовленной площадке)
      ДСИ – дикая сценарная игра (только наиболее травмоопасные места обозначены)
      БСИ – большая сценарная игра

Как-то так
      Cortess
      сталкер.....

• Не знаю к какому типу оргов я лично отношусь но скажу одно точно:
      Успешная и не успешная игра со стороны орга и со стороны игрока порой очень разная:

Пример... Когда я играл на вархамере втором кажись, то все орги поголовно сказали что это худшая их игра... но для меня может и по сей день по впечатлениям она остаётся лучшей в которых я принимал участия ...

По этому как орг я всегда стараюсь думать в основном в направлении того чтобы ввести игроков в то особенное состояние подвига или экшена которое и оставляет впечатления которые незабываемы... Антураж тут помогает но мало... Как мне кажется человек всё воспринимает: глазами, ушами, мозгами и интуицией... на этом как то и надо строить игру...
      Запретная Зона
      Команда Братство (Запретна Зона)
      Reball Center Moscow
      Pricker
      "Братство"

• arcanoid писал(а):Будьте проще, не забывайте про клубы, это нынче круче, чем на дикую съездить.

Немного офф.
      По моим оценкам (ИМХО), если учесть сервис и "гламурность", то некоторые клубы (точнее игровой день в них) дешевле для "прокатника" чем "дичка" :-) Но это так, для флуда ...
      Talrus
      "III Гвардейская"

• Cortess писал(а):Тема сложная…
      У меня, пожалуй, больше вопросов, чем ответов.
      Вопрос первый: «Для чего люди играют в ПБ?»
      Мои ответы:
      -Снять стресс
      -Получить физическую нагрузку
      -Примерить иную социальную роль
      -Пообщаться с людьми, имеющими схожие взгляды
      -Изменить круг общения
      -Получить специфические навыки
      -Побыть на природе
      -Иное

Кортес, не хочу ничего сказать обидного но просто лично помоему на первом месте должен быть фан)))
      А практически каждая причина описаная тобой служит именно для этого(в той или иной манере, тем или иным образом)
      Но это лично для меня, лично мое мнение, так что не обращай на него внимание) :beer: :friends:

а про главный вопрос темы...я еще не настолько искушен чтобы сказать про одну игру "абсолютное <<Г>>" или "Мего игра всех времен и народов"
      Конечно есть критерии "что-то было не так" и "Вроде все отлично"))) этим пока все и ограничивается)
      Желтое пятно на маске, и ты уже вне игры)
      Изображение
      WolanD
      сталкер.....

• WolanD писал(а):лично помоему на первом месте должен быть фан)))

Насколько я понимаю, Кортесс именно это и имел в виду. И я с ним полностью согласен. Просто он хотел обратить внимание на то, что у каждого свой фан :)
      Моя прээээлесть...Наше чувство юмора намного сильнее чувства жалости © ГВОЗДЬ
      Не в моих правилах спорить, ибо Я права! © Caxapok
      Пейнтбол и околопейнтбольное общение довольно тонкая материя © Werter
      FFC
      сталкер.....

• 2FFC
      Именно так.
      UPD
      Я когда написал ответ подумал, что есть ещё две вещи:
      - доказать что-то себе
      - доказать что-то окружающим
      Изображение
      Каждый человек имеет право на собственное неправильное мнение :-) (с) Alan_B
      http://www.polyn.su
      Guns.ru user
      Cortess
      сталкер.....

• Может уже пора вводить рейтинг сценарных игр?
      А по итогам года объявлять победителей (команды).
      Организаторов стало много, надо определить ключевые игры и вовсе не обязательно чтобы это было 200+ человек.
      Некоторые давно не играли 30 против 30. Не надоело мясо?
      PLANETA GI
      "Дикие Львы"

• Лично меня в играх привлекает элемент реконструкции. То есть все те условия, которые мне помогают вжиться в роль.
      Поддерживаю идею составления рейтинга.
      Лихой
      Уже много написал

• Ярый писал(а):Собственно хочу поднять достаточно острый вопрос.
      Не боюсь быть субъективным - вы всегда меня поправите.

Итак, по личным наблюдениям и анализу игр за полтора года у меня (и не только у меня) сложилось двоякое мнение по поводу проводимых игр. Помогите разобраться. Речь пойдет о сценарных и тактических играх

Не Парься=Ты делаешь ВСЕ ПРАВИЛЬНО
      Удачной охоты брат
      АКЕЛА
      "Спарта"

• Ярый писал(а):.... Если для человека это общественная деятельность - общество его оценивает, в итоге о человеке складывается общественное мнение, плохое или хорошее.

а вот тут прям очень аккуратно надо ... прямо пинцетом каждый раз и глаза и уши на 360 градусов ... и шестое чувство (или пятую точку) на полную мощность как радар :P

Рейтингу быть!
      критерии намного сложнее чем в спорте будет подобрать, а еще нужно рейтинговую коммиссию создать из оч бывалых игроков и оргов, где должно оцениваться КПД потраченных денег игрока на игру и уже тут будет важно ВСЕ и шары и воздух ... и качество подтянется =) ... пока вижу только плюсы =)
      ...и кстати ИМХО.... даже те игры, где входняк 300 р, а цены на шары как в магазине, ВЫГОДНЫ !!! иначе бы столько их не организовывалось и не проводилось, поэтому тут речь о голом энтузиазме не идет, скажем так - о не жадном энтузиазме ... пожалуй ;)
      White Bear
      "БогатырИ"

• White Bear писал(а): о не жадном энтузиазме

:lol:
      пополнит мой словарь :)
      Для стрельбы есть место - это тир! (с)
      PATRIOT
      "Inquisitors"

• 2 Talrus По поводу организаторов согласна на 100 процентов .Ответственность за свои слова прежде всего .Сказал сделал и никак по другому . Я считаю если уж что делать то делать хорошо на 5 баллов или не делать вообще.
      2 DEmon я тоже считаю не стоит набивать на площадку 300+ если вместимость максимум 100+.....если только участники игры сами так хотят мясца
      по поводу изменений не стоит ....но бывает всякое все мы люди живые... форс мажор никто не отменял
      неважно откуда сценарий если он есть значит игра по-любому сценарная
      2 BARD Согласна Отдыхать не работать ! Работать не все могут и не все умеют
      2 Cortess Я тоже считаю игра будет успешной если организаторы действ. смогут дать максимум того что захотят участники и конечно благодаря слаженной и четкой работе организаторов
      2 Priker Для всех игра успешной на 100 процентов не может быть т.к. для каждого понятие "успешная" разное Сколько людей столько и мнений.....и у каждого есть своя "успешная " игра
      Хорошо обученный и натренированный хомяк будущее команды
      Ёжик
      Уже много написал

• Перефразирую высказывание Моне: "Карьера орга - подобна карьере куртизанки. Первый раз - из любопытства, потом - из любви к искусству, а потом из-за денег".
      Теперь попробую ответить на вопросы Ярого.
      1. Кто должен заниматься организацией игр?
      2. Нужна ли полная информация о организаторе? О его возможностях и ресурсах?
      3. Допустимо ли искажение информации в анонсах?
      4. Какие игры можно называть сценарными (коли в у игроков уже сложилось определенное понятие о том, что такое сценарная игра)?

1. Никто никому ничего не должен. Кто хочет - тот и занимается, решая тем самым свои задачи и достигая своих целей. Будь то рейтинг, статус в тусовке, зарабатывание денег, фан и прочее... Цель и мотивы могут быть любыми.
      2. Орги сами о себе должны рассказывать - это их реклама. Сейчас, любая попытка одного орга рассказать что-то о другом орге расценивается как "война" и переманивание клиентуры. Т.к. редко этот отзыв положительный.
      3. Искажение информации в анонсах неизбежно. :) Точнее, не представляю, чтобы организатор размещал заведомо ложную информацию. Скорее бывает что заявляет ого-го, но не потянул, не сложилось, подставили субподрядчики и партнеры... Но откровенно врать? Сомневаюсь. Такой организатор не сделает больше 1-й игры.
      4. Какую игру хочется называть сценарной, такую и будут называть. Сейчас все, что сложнее спортивного раунда на захват флага - называется сценаркой.

Теперь о грустном. О количестве и качестве. Количество растет, качество (среднее по больнице) неминуемо падает. Почему растет количество - потому что деньги. Если раньше выходные приносили клубам хороший барыш и организация сценарок представлялась делом хлопотным и малодоходным, то теперь все иначе. По сути "фаны"-пейнтболисты, готовые тратить последнее на шары и гранаты - сейчас основной клиент. Ну а творческим альтруистам, готовым впрячся в игротехнические роли владельцы клубов только рады.
      Почему падает качество?
      - отношение игроков
      - отношение оргов
      1. В первую очередь качество игр стало падать из-за игроков. Из-за их отношения к Игре, как к корпоративчику, выходным пострелушкам, развлечению. Сколько народу мы видим на респе? И чем занятых? :) Правильно - покурить, потрындеть, попить пивка, замутить шашлычок... Чистого игрового времени остается часа 3-3.5. Может поэтому я и не люблю площадки с хорошей зоной обеспечения. "Мы не такие!" - подумают читающие форум. А какие? Один сачкующий паразит на своем респе, для генерала опасней пятерки вражеских шарометчиков на поле. Отношение игроков к игре, как к расслабону, а не тяжелому физико-психическому испытанию и определяет форматы игр.
      А если учесть, что игры каждые выходные, то относится к каждой игре как к выдающемуся событию никак не удастся.
      2. Орги. Про недобросовестных оргов уже все сказали, могу только присоединиться. Теперь про добросовестных. Про ЗЗ. Большое количество игр, проводимых под вашей (нашей - мы ж тоже в ЗЗ :D ) эгидой, распыляет эмоциональные и финансовые ресурсы игроков. Становиться трудно набрать народ - Все едут на разные игры. Становиться трудно мотивировать играть "до последнего" - все знают, что через неделю опять встретятся.
      Мое предложение: "Сталкер" показал и подтвердил - необходим переход из количества в качество. Ярый, может стоит выбрать 3-4 игры в год, разнести их с Переправами по времени, и делать игры тщательно проработаные и подготовленные. (И не надо наезжать на Переправы - если не хотите вариться в собственном соку, то нужны сторонние игры и свежие игроки).
      Оставить игры, ставшие ИМХО "визитной карточкой" сообщества : "Вархаммер"-зима, "Фоллаут"- весна, "Сталкер" - лето, "БИСИ"(??эээ... ЗЗ?) - осень.
      Чем хороши БПМ? Тем что игра в БПМ начинается месяца за два до пейнтбола. Союзы, штабы, КШУ, рекогносцировки - все это мотивирует игроков, заставляет их находиться "в режиме ожидания", подогревает аппетит.
      Сейчас у многих есть воздух, есть налаженные поставщики шаров, есть обкатанные полигоны. Небольшие дикие, полудикие и просто одомашненные игры могут жить без активной поддержки ЗЗ (кроме информационной конечно)... Но это распыление сил. А как известно...
      "Бог на стороне больших батальонов!" (с) Наполеон
      Непобедимость в тебе, возможность победить - в противнике. (с) Сунь-цзы
      Эгиль
      "Бобры-тусоваторы"

• Глубоко копаете, товарищи :(
      Я очень радовался год и более назад, когда приезжал на игры ЗЗ (ясно, кто был организатор, четко прописаны правила и условия, понятный ценник)... минимальный входняк, сценарий такой, что каждый найдет свое:
      1. Снайпер - минимум шаров и масса вариантов поразить соперника
      2. Штурмовик - максимум шаров и отличное давления в балоне
      3. Новичок - минимум на прокат и возможность попробовать любое снаряжение

Сценарий четкий и понятный, пойти туда, принести то, удержать это... Ну до безобразия простой и понятный!!!

А теперь что? Где некомерческие игры? Организаторов столько, что доходит до 4-5 игр в одну субботу :( при этом наполняемость игры 30-35 человек, в следствии и задумка не осуществляется и экшн не в том размере ...

Чтоб мне потратить 150 шаров за игровой день и один раз заполнить балон, которого при таком раскладе хватает минимум на 5 игр НАДО платить минимум 1300 рублей , когда ранее максимум в 300 р. обходилось (только не говорите мне про кризис!!!)
      А что говорить про штурмовиков, при нынешних сценариях хоть 10 ящиков шаров купи, противника не победить... В СПОРТЕ хотябы понятно куда ты тратишь шары в отличее от последних сценарных игр...

Сейчас в простом пейнтбольном клубе 500 р. заплатил (прокат, 100 шаров и воздух уже включены) и и колбасься до потери пульса, а хочешь большего, надо только доплатить за шары и вы знаете, сколько не проходили и проезжал мимо в выходные там полно народу!!!

При таком подходе к организации игр вижу два пути:
      1. СПОРТ
      2. Пионер, когда следующая игра "Полный фидер"?

P.S. Но с другой стороны, раз такая ситуация имеется в наличии, значит потребитель ее и создает, а орги только ппытаются всем угодить... а может и и что-нитбудь еще...

ВСЕ ИМХО
      на вопросы Ярого не ответил, просто наболело, т.к. из-за такого состояния с играми не играл почти 1,5 месяца (с БПМ2009 дол Блицкрига-10) Вот и теперь смотрю анонсы и думаю ехать или нет... и вопрос даже не в деньгах, а в том, смогут ли организаторы доставить мне удовольствие от игры своими условиями (вход, сценарий, антураж и пр.)
      Лучше стадо баранов во главе со львом, чем стадо львов во главе с бараном!!!
      Werter
      "Легион"

• Эгиль +1
      Поддерживаю мысль, что пейнтболист стал тусовщиком, а не игроком (((

Должны быть игры сценарные, т.е. сложные, с подготовкой и соответственно нечастыми и игры клубов на каждые выходные, просто для снятия стресса с минимумом расходной частью...

В этом плане радуют Блицкриги в НН, все четко и понятно, еще ниодного отрицательного отзыва... езжу туда с удовольствием...
      Лучше стадо баранов во главе со львом, чем стадо львов во главе с бараном!!!
      Werter
      "Легион"

• Werter писал(а):Пионер, когда следующая игра "Полный фидер"?

Позвоню-отпишу ;)

RAT

След.

Вернуться в Общий форум Сообщества

Информация